BLOG

Почему hightech?

June 9, 2012

Весной этого года я побывал в 4-х странах бывшего СССР (Россия, Украина, Беларусь и Молдова). Мой интерес был связан с текущим состоянием и возможностями контрактного производства сельхозпродукции.

В каждой стране есть хорошие примеры. В России это ОАО АКБ «АВАНГАРД». В Украине – Чумак. Все участники сегодняшнего рынка вынуждены конкурировать на мировом уровне. Я не буду останавливаться на текущем состоянии и возможностях контрактного производства сельхозпродукции в этих странах. Скажу только, что больше всего поразило меня существенное отставание подавляющего большинства производителей сельхозпродукции от мирового уровня.

На мой взгляд эта проблема должна находится в ценре внимания всех: от правительства, науки, банков, переработчиков, общественных организаций до фермеров.

Почему я думаю, что это важно, да потому, что фермеры США озабочены их эффективностью. Я хочу рассказать что волнует фермеров США и как увеличить эффективность производства.

Я занимаюсь точным земледелием в США уже почти 20 лет. Цель точного земледелия (ТЗ) – увеличение урожайности сельхозкультур и снижение затрат на их прозводство за счет оптимизации технологий выращивания и управления производством при соблюдении экологии. Это подрузамевает максимальную экономию всех инпутов: топлива, воды, удобрений, ядохимикатов и т.д.

Основным принципом точного земледелия (ТЗ) является оптимизации технологий выращивания и управления производством для каждого микро участка поля. Таким образом, ТЗ позволяет не только получить существенную экономию средств, но и эффективно охранять окружающую среду.

Достигается это за счет автоматизации вождения и всех агротехнических операций. Как показывает практика, это приводит к 15-20% экономии удобрений ядохимикатов и 20-25% экономии ГСМ по сравнению с традиционными технологиями.
Эти технологии и оборудование широко применяются в США и доступны на территории бывшего СССР.

Cygnus Business Media попросила меня помочь им организовать конференцию (http://www.ideaggroup.com/ideag-interconnectivity/speakers ) для фермеров, чтобы показать как уменьшить затраты, ускорить принятие решений, сэкономить время и повысить доходность их бизнеса используя ТЗ и последнии достижения в телекоммуникациях.

Конференция состоится 25-27 июня 2012 года в США, Айова. В конференции примут участие ведущие машиностроительные фирмы как Джон Дир, крупные банки, телекоммуникационные компаии (АТТ), различные сервисные компании, переработчики, ученые, представители правительства и конечно фермеры.
Я буду вести дискуссию ” Взаимосвязанность производства на ферме: Технологии, Инструменты, Системы и Данные”

Мы будем говорить о том, что является доступным сегодня – и будет завтра – чтобы помочь фермерам уменьшить затраты, ускорить принятие решений, сэкономить время и повысить доходность бизнеса. Мы надеемся, что эта информация поможет вам превращать данные в информацию и решения способные принести пользу вашей ферме.

Мы собираемся показать, что любой бизнес без всякого исключения независимо от того, где они находятся сегодня может улучшить работу, увеличить урожайность и уменьшить расходы.

Много технологий было создано в прошлое десятилетие. Эти технологии становятся все более доступными, прикладными и приближенными к земле буквально. Интернет и новые разработки в радиосвязи представляются уникальным средством для доставки специализированных услуг сельскохозяйственному сообществу для улучшения взаимосвязей внутри каждой фермы. Взаимосвязанность основана на способности обмена данными. И это стало возможным благодаря последним достижениям в телекоммуникациях.

Согласно Джону Уолтеру из журнала Успешнное фермерство ” фермеры быстро адаптируют smartphone технологию и, фактически, используют устройства шире и лучше, чем обычная публика.”

Сельское хозяйство сегодня находится на центре деятельности различных наук, и “космическая наука” является только частью этого. Мы нуждаемся в высо- технологических инструментах, чтобы увеличить урожай и уменьшить расходы по его производству, чтобы кормить мир и быть конкурентоспособными.

Из-за дальнейшего развития сельскохозяйственной науки, биологии, информационных технологий, и передового технического развития, управление сельским хозяйством становится все более и более сложным, чтобы остаться конкурентоспособным и выгодным.

Число отсутствующих (не работающих на земле) землевладельцев в США растет, так же как и средний размер фермы. Именно поэтому большинство моих предложений ориентируется на большие фермы и управление машино-тракторным парком (МТП) сельскохозяйственного оборудования.

Сегодня американское Сельское хозяйство стоит перед тремя вызовами:
1. Реальный урожай далек от биологического потенциала любой культуры
Простой пример для кукурузы: рекорд 2011 года – 269 ц/га (429bu/a), а большинство убрало приблизительно 113 ц/га
2. Использование сельскохозяйственного оборудования в США в большинстве случаев очень неэффективно:
- В Бразилии средняя наработка на трактор 4000 часов, в Европе 2000, а в США только 1000,
- Нагрузка трактора по мощности также очень низка
3. Знания, требуемые для улучшания урожая и эффективности растут, но часто не интегрированы в управление сельским хозяйством и иногда их трудно найти.
Подумайте обо всех аспектах вашей фермы, которые нужно учесть, чтобы увеличить ваш бизнес. Вы должны знать основы агрономии, разбираться в новых технологиях для возделывания культур и управления, знать почвохимию, биотехнологические новинки, передовую агротехнику, управление финансами, маркетинг, каналы распределения и многое другое.

Все эти вызовы являются в то же самое время возможностями. И все они связаны друг с другом.

Как решить эти проблемы я расскажу в следующем блоге

Posted by Andrey Skotnikov at 2:12pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>